Click to listen highlighted text!

Этапы развития КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства».

I этап ( 1930 — 1946 гг) — Лесохимический техникум.

Здание техникума по ул.Л.Толстого, 150
В связи с развитием лесохимической промышленности В Сибири решением Высшего Совета народного хозяйства на базе школы инструкторов по лесохимии 1 сентября 1930 года был создан Бийский лесохимический техникум.

При техникуме организованна 2 отделение: по химической переработке древесины и канифольно-терпентинное.На третьем году обучения в техникуме создано 3-е отделение по подготовке преподавателей-специалистов лесохимиков и для лесохимических школ.

В распоряжении техникума имелось два здания: одно по улице Береговой 23(бывш. завод Пермякова) и второе по Льва Толстого 124(бывш. здание Потребсоюза).Расстояние между зданиями около одного километра. В первом здании имелись пять классных комнат, учебно-показательный завод, канцелярия техникума и квартиры.

Подготовка задания в кабинете химия
Изучение биологии лесных пород в кабинете лесоводстваКлассные комнаты были изолированы одна от другой, не связаны общим ходом, что при кабинетной системе являлось крайне неудобно. Ввиду того, что данное здание было приспособлено для завода, оно школьным занятиям не соответствовало.

Учебная практика на питомникеУчебная практика проводилась с использованием конной тяги. Первым представителем — «машины в 1 лошадиную силу» был конь Рыжка.
Общий вид общежития в 30-е годыБытовые условия студентов были плохи. Общежитие не приспособлены, отопление не налажено, стирка белья не организованна. Долгое время не был решен с Госбанком вопрос о выдаче стипендии.
Васильев Б.В.
Директорами техникума были: Васильев Борис Вениаминович (1930-1932 гг.), Кириченко Трофим Николаевич (1932-1934 гг.), Авдеев Федор Алексеевич (1934-1937 гг.), Стульчиков Александр Трофимович (1937-1939 гг.), Алексеев Петр Алексеевич (1939-1942 гг.), Делинский Александр Валерьевич (1942-1945 гг.),

II этап (1947 — 1971 гг) — Лесхоз — техникум.
В 1947 году с образованием Министерства Лесного хозяйства СССР было принято решение реорганизовать Бийский лесохимический техникум в лесной.

Первый выпуск специалистов лесного хозяйства состоялся в 1949 году и большинство из 145 техников лесного хозяйства выехали на работу в степные и лесостепные районы Западно-Сибиского региона, преимущественно в лесхозы Алтайского края

Пахомов П.В.
Директорами техникума были:

Пономарев Георгий Степанович (1945-1949 гг.),

Кильчевский Ефим Герасимович (1949-1952 гг.),

Пахомов Павел Васильевич (1952-1963 гг.)

За период с 1947г. по 1971г. Активно велась военно-патриотическая, физкультурно-оздоровительная и культурно-массовая работа.
Заслуженные лесоводы РСФСР — выпускники техникума:

Затяжнов Валентин Алексеевич, 1950 год.
Быстревская Вера Дорофеевна, 1952 год.
Малышев Борис Васильевич, 1952 год.
Мальцева Зоя Алексеевна, 1953 год.
Инякина Александра Михайловна, 1958 год.
Савин Вениамин Сергеевич , 1958 год.
Шапкина Раиса Степановна, 1958 год.
Домашев Василий Романович, 1959 год.
Суровцев Геннадий Кузьмич, 1961 год.
Шинкаренко Сергей Кузьмич, 1964 год.
Шаталов Юрий Андреевич, 1966 год.
Трунов Михаил Иванович, 1966 год.
Красников Николай Дмитриевич, 1967 год.
Кондрашкин Геннадий Федорович, 1967 год.
Рябич Иван Васильевич, 1967 год.
Кузовлев Николай Романович, 1970 год.
Шестаков Анатолий Иванович, 1970 год.
Юркин Сергей Васильевич, 1970 год. наших дней.

III этап (1972 — 2011 гг) — ГОУ СПО «Бийский лесхоз — техникум».
Третий этап техникума начался с 1972 года — происходит слияние техникума с Бийским учебно-опытным лесхозом. Был создан новый тип учебного заведения — Бийский лесхоз-техникум, позволяющий обеспечить высокий уровень практического обучения будущих специалистов лесного хозяйства и создать собственную материально-техническую базу.
В 1972 году закончилось строительство нового комплекса лесхоза-техникума.

В комплекс входило: 2 учебных здания, 2 общежития, жилой пятиэтажный дом для преподавателей, столовая, котельная, гараж, мастерские, теплица.

Силами учащихся и преподавателей заложен дендрологический парк площадью 36 га., где было высажено 30 тысяч деревьев и кустарников. В конце 80-х годов заложен дендрарий, в котором представлено более 500 ценных древесно-кустарниковых пород, произрастающих на территории страны.
Создана современная учебно-лабораторная и производственная база, оснащенная лесохимическими машинами и орудиями, тракторным и автомобильным парком. Внедрены ТСО и программированное оборудование.

Учащиеся начинают выполнять лесокультурные и лесохозяйственные работы на учебно-тренировочных полигонах, затем приобретают практические навыки по организации работ и технологии производственных процессов непосредственно на рабочих местах.

С конца 70-х годов работали кружки художественной самодеятельности: драматический, вокально-инструментальный, камерный хор, артбригада, хореографический кружок.
Ежегодно проводятся снежные десанты, военно-спортивные эстафеты, работают студенческие строительные отряды «Корчагинец» и «Лесовод».

В настоящее время лесхоз-техникум — многоотраслевое учебно-производственное предприятие. Тысячи гектаров лесного фонда, находящиеся на территории административных районов края; лесничества, занимающиеся рубками ухода за лесом, охраной лесов от пожаров, защитой от вредителей и самовольных порубов; облепиховое хозяйство и вспомогательное производство, около 500 работающих и столько же студентов.

Техникум располагает хорошей учебно-материальной базой и имеет учебные корпуса, актовый и спортивный залы, учебно-производственные мастерские, два благоустроенных общежития, столовую, стрелковый тир. Для учебного процесса имеются необходимые кабинеты и лаборатории.

IV этап (2011 г) — ФБОУ СПО «Бийский лесхоз — техникум».
V этап (с 2012) — КГБОУ СПО «Бийский лесхоз — техникум».
VI этап (с августа 2014) — КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите на этот текст, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Click to listen highlighted text!