Зачем зимой в лесу лопаты?

 

С такого вопроса начался урок на природе у студентов 3 курса. Им накануне сообщили, что предстоит поездка в лесной питомник.

Зимой? С лопатами?

Оказалось, что при помощи лопат им предстояло пройти посевное отделение питомника, где осенью при обследовании было выявлено заболевание. С этим заболеванием борьбу можно проводить и в зимнее время.

Педагог рассказала им о таком заболевании, как — зимнее шютте. Возбудитель данного заболевания может распространяться при помощи грибницы зимой под снегом, переходя с хвои больных сеянцев на здоровые  растения. Так вот, для того, чтобы грибница не разрасталась, при помощи лопат, или кольев создаются отдушины в снегу. В отдушины поступает холодный воздух, не дающий грибнице разрастаться и поражать растения.

Весной в момент снеготаяния сеянцы проверят на степень поражения и узнают, помогли ли наши отдушины. Будем надеяться, что работа студентов была не напрасной — сеянцы сохраняться, а благодаря данному уроку, студенты отработают один из навыков проведения защитных мероприятий.

Преподаватель Гребенщикова А.В.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите на этот текст, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.